+7 495 921 51 34 evdstroy@mail.ru

Фасад — внешний вид здания.

Каждому владельцу хочется, чтобы фасад радовал глаз. Поэтому многие приглашают дизайнеров или архитекторов, что бы те в свою очередь воплотили свои креативные идеи.

И вот вам сделали проект, его утвердили и претворили в жизнь. А дальше, по незнанию, наступили на одни и те же грабли…

Устройство фасадов и входных групп.

1.Цветовая гамма. Сейчас на рынке представлен широчайший спектр цветов и оттенков. Когда дизайнер представляет вам проект фасада, он не задумывается о том, ходовой это цвет или нет. И если в процессе эксплуатации потребуется заменить поврежденные элементы, то трудности неизбежны.

Может даже случится так, что завод, который изготовил для вас все фасадные элементы, откажется выполнить ваш заказ или заломит троекратную цену, и ожидание заказа растянется на долгие месяцы. Поэтому, прежде чем согласовывать колористическое решение фасада, выясните у заводов-изготовителей, какие цвета распространены. Еще один нюанс: наши отечественные RAL (каталоги цветов) и заграничные весьма отличаются, и аналогичных цветов в них мало.

Обратите внимание на сборку фасадных элементов.

2.Например, фасадные кассеты бывают 2-х типов: с открытым и скрытым крепежом. Если вы используете 2-й вариант, то, чтобы заменить кассету на первом этаже, вам придется разобрать весь фасад сверху вниз, так как особенность этого типа монтажа в том, что он идет от низа к верху. Поэтому не думайте, что, сделав фасад, можно о нем забыть.

Всегда будут возникать ситуации с прокладкой кабелей, установкой кондиционеров, заменой поврежденных элементов. А если у вас здание промышленного назначения — то эксплуатация должна быть приоритетной.

3.Размеры. Все фасадные элементы, будь то металлические фасадные кассеты, фасадный профиль и просто индивидуальные доборные элементы, ограничены максимальным размером. Мы сталкивались с проблемой, когда был разработан и утвержден проект по устройству входных групп, а фасадные кассеты таких размеров изготовить было невозможно.

Обратите особое внимание на разработку технологической карты фасада. Здесь размер кассет играет ключевую роль. Стандартная ситуация: каждый хочет узнать, во что ему выльется устройство фасада. Заходит на сайт завода-изготовителя, узнает цену за квадратный метр, перемножает на площадь фасада, получает итоговую сумму, заносит в бюджет.

А потом, отдав разработанную проектную документацию заводу-изготовители, обнаруживает, что выставленный заводом счёт сильно разнится с суммой из бюджета. И на вопрос «Почему так вышло?», завод-изготовитель отвечает, что при выполнении заказа получается много отходов, и они включены в ваш счет. И это далеко не мелочи: ваш счет может вырасти до 70% от первоначальной цены. Поэтому не поленитесь проконсультироваться с заводом-изготовителем заранее.

Мы не будем учить вас по какому принципу выбирать организацию по устройству фасада, лишь расскажем одну историю, весьма поучительную. У одного из наших заказчиков мы участвовали в тендере по устройству фасада. Процедура, в общем-то, стандартная. Тем более что аналогичных проектов у этого заказчика нами было выполнено много. Но тот тендер мы проиграли, причем с треском, и не могли понять: почему?

Наш конкурент дал в два раза меньшую цену и в два раза меньшие сроки выполнения — просто чудеса! Когда мы спросили заказчика об этой организации, то получили ответ, что она сама производит фасадные кассеты, сама монтирует, сама контролирует весь производственный цикл. Поэтому, в отличие от нас, такая цена и такие сроки. Но чудес все-таки не бывает. Ребята действительно выпускали фасадные кассеты, вернее ХОТЕЛИ их выпускать.

Это был пилотный проект. Главное — изготовить кассеты, а смонтировать не проблема. Поэтому вместо заявленных 2,5 месяцев им потребовалось 10. По ходу работы сменилось 6 бригад. А дешевизна работ объяснялась вполне просто: наш завод-изготовитель выпускал кассеты из финского окрашенного металла толщиной 1,2 мм, а наши конкуренты — из обычной оцинковки толщиной 0,7 мм. Потом кассеты отдавались на покраску.

Производственный цикл тоже существенно отличался от общепринятого.
Стандартный цикл:

1) подконструкция;
2) утепление;
3) обрамление окон и дверей ИДЭ (индивидуальными доборными элементами);
4) монтаж кассет.

Здесь было иначе: сначала подконструкция, утепление, а потом — сразу фасадные кассеты. Если край кассеты заходил на окно, его просто обрезали болгаркой. Затем сверху «лепили» (иначе не скажешь) доборные элементы. Естественно, результат оказался плачевным.
Поэтому ознакомившись с нашими рекомендациями, сделайте правильный вывод. Казалось бы, что самое простое в выборе подрядчика на монтаж вентилируемого фасада — это выбрать завод-изготовитель. Но и здесь возможен подвох…

Крепеж подконструкции фасада. Обратите внимание на еще один немаловажный момент, с которым мы многократно сталкивались. Когда получаешь на руки проект и знакомишься с разделом «крепежные элементы», то обнаруживаешь, что все взято «из воздуха». Проектировщики обычно утверждают, что все подтверждено расчетами. В определенных случаях с этим можно согласится. Если, к примеру, ваше здание из старого щелевого кирпича, то заключение по крепежу выдает специализированная организация, которая выезжает на объект и проводит тестовые испытания — только так.

Мы надеемся, что вышеизложенное послужит вам подспорьем в принятии правильных решений.

Остались вопросы?
Подпишитесь!
И мы ответим на все Ваши вопросы.