+7 495 921 51 34 evdstroy@mail.ru

Усиление ж/б и металлических несущих конструкций

Те владельцы зданий, кто с этим сталкивался,уже знают, что это такое. А те, кому только предстоит узнать, обратите внимание на следующие моменты. Любое здание сродни человеку. Как и человек, здание имеет свой срок жизни, свои болезни. Поэтому первым делом надо провести обследование. В зависимости от износа здания, неправильной эксплуатации, обследования могут быть разными. В некоторых случаях опытному специалисту достаточно визуального осмотра, а в других — приходится тщательно исследовать каждый несущий элемент конструкции.

Поэтому рыночные цены на обследования и последующее усиление имеют большой разброс.

Самое трудное — найти опытных специалистов, поскольку, как правило, в институтах этому не учат, а занимаются этим узкоспециализированные организации и НИИ. Но и здесь не все однозначно. Мы сталкивались с тем, что из одного и того же НИИ на один объект приходили опытные профессионалы и давали четкий план работ по усилению,а на другой объект — довольно посредственные, которые долго раскачивались, чесали лоб, говорили, что им надо подумать и посоветоваться. В конечном итоге это отнимало много времени, да и рекомендации их оказывались далеко не оптимальными.

Поэтому, если у вас здание в предаварийном или аварийном состоянии, пригласите представителей разных организаций.

Посмотрите на их видение данной проблемы. Проконсультируйтесь — лишним не будет. И здесь не стоит выбирать по принципу «кто дешевле». Дешевизна впоследствии может дорого обойтись.

Для многих видов усиления существуют типовые разработанные варианты. Существуют даже инструкции по усилению. Тут следует обратить внимание на важный момент. Допустим, вам пришлось усиливать сквозную трещину в кирпичной стене. Выполнив работу, не спешите «зашивать» стену и прятать это место. Потому что, если вам придется нагружать здание (установка оборудования, снеговая нагрузка и т.д.), то стоит поставить маяки и понаблюдать динамику — лишним не будет, а зашить, как говорится, успеете всегда.

Остались вопросы?
Мы ответим на все Ваши вопросы.