+7 495 921 51 34 evdstroy@mail.ru

Что если вы решили купить старое здание?

Если вы решили купить старое здание для дальнейшего использования в своих целях (сдать в аренду, открыть собственное производство), обратите внимание на сопутствующие документы.

Свидетельство о собственности и планы БТИ — это далеко не всё. Постарайтесь собрать как можно больше технической документации. На многих заводах и предприятиях в 90-е годы документация зачастую терялась. Поэтому при покупке максимально озадачьте продавца этим.

Многим не хочется искать, лезть в архивы, поэтому и отнекиваются: мол, ничего нет. Если документации действительно не достаёт, найдите старожил, которые работали на этом предприятии, и постарайтесь узнать, как можно больше информации. В качестве наглядного примера приведу типичную историю.

Если вы решили купить старое здание для дальнейшего использования в своих целях.

Один из наших заказчиков купил несколько цехов некогда огромного предприятия. Один из них был весьма внушительных размеров: 2 высоких этажа, подвал, общая площадью порядка 25000 м2. Когда мы впервые туда зашли, то увидели весьма жуткое зрелище: отсутствие огромных оконных витражей, разморожены все коммуникации, по всему первому этажу лежали гигантские, до потолка, кучи строительного мусора.

Первым делом мы очистили здание от мусора, закрыли периметр, отремонтировали кровлю и провели внутренние инженерные сети.

А дальше началось самое интересное…

В процессе работ выяснилось, что здание имеет многочисленные дефекты: сквозные трещины в несущих стенах, разрушенные и корродирующие плиты перекрытия, на фермах отсутствовали связи. Поэтому заказчику пришлось пригласить организацию по экспертизе зданий и сооружений. После обследования здания организация дала свои заключения.

Помимо восстановления связей пришлось усиливать все фермы. Помимо ремонта и усиления плит перекрытия некоторые плиты пришлось заменить. Те, кто сталкивался, поймут, что это такое — замена плит перекрытия в условиях отремонтированной кровли. А дальше, как снежный ком: усиление стен, фундаментов, ригелей. Но и это оказалось не все.

Когда проводили земляные работы по устройству внешних сетей и фундаментов, то обнаружилось, что здание все опутано старыми технологическими сетями (сброс технологических отходов, агрессивных сред и т.д., и т.п.) В общем, попались как слепые котята. В другом реконструируемом цехе пришлось делать всё то же самое, вплоть до замены кровли. С остальными цехами истории были практически идентичными.

Поэтому после завершения работы у нас было двоякое чувство. С одной стороны, мы проделали большой фронт работ и обогатили свой профессиональный опыт, а с другой — было искренне жаль заказчика.

Остались вопросы?
Подпишитесь!
И мы ответим на все Ваши вопросы.