Монолитные межэтажные перекрытия

Монолитное железобетонное перекрытие между этажами здания отличается от дру-гих типов межэтажных перекрытий более высокой прочностью и долговечностью. Оно выполняется в зданиях с достаточно сложной по геометрии (не квадратно-прямоугольной) планировкой. Это позволяет не «подстраивать» стены дома и его внутреннюю планировку под размеры стандартных сборных плит перекрытия. По прочностным характеристикам перекрытие из монолитного железобетона превосходит сборный вариант, так как представляет собой литую конструкцию, работающую как еди-ное целое. С другой стороны, монолитные перекрытия оказываются более дорогими, чем сборные. И это понятно, ведь для монолитной конструкции необходима горизонтальная опалубка, не самая простая по конфигурации и выполненная с необходимыми требованиями прочности, точности геометрии, герметичности, жесткости и устойчивости. Кроме того, необходимо устройство арматурного каркаса, также требующего определенные и трудовые, и материальные затраты.

Условно, железобетонные перекрытия разделяются на балочные и безбалочные. Балочное перекрытие представляет собой плиту, уложенную на промежуточные опоры, которые могут быть выполнены в виде прогонов или колонн. Безбалочное перекрытие – это сплошная плита, опирающаяся на капитальные стены или колонны, которые находятся друг от друга на расстоянии более 5 – 6 метров. Различаются также перекрытия со съемной и несъемной опалубкой.
Монолитные перекрытия по профнастилу, возводимые на основе технологии несъемной опалубки, получили широкое распространение в современном строительстве и имеют ряд преимуществ по сравнению с другими видами перекрытий. Жесткость гофрированного стального листа позволяет ему играть роль достаточно прочной несъемной опалубки. При использовании несущего профнастила для перекрытий нагрузка от веса плиты равномерно распределяется на весь каркас, что позволяет облегчить стены и фундамент. Ребра жесткости профнастила выступают в качестве дополнительного внешнего армирования, что придает межэтажному бетонному перекрытию высокую прочность при меньшей толщине (в сравнении с технологией съемной опалубки). Монтаж профнастила на металлическом каркасе производится гораздо быстрее и проще. Не требуются усилия по съему опалубки. Опалубка из профнастила снаружи имеет такой внешний вид, что в зданиях определенного типа (склады, промышленные цеха и т. п.) потолок не потребует дополнительной отделки.

Монолитные межэтажные перекрытия

Для сооружения монолитных перекрытий по профлисту применяется несущий профнастил: Н57, Н60, Н75, Н114 с толщинами от 0,8 до 1,5 мм, поскольку эти марки способны выдерживать вес залитого бетона. Профлист укладывается на балки каркаса с нахлестом в одну или две волны. Наилучшим вариантом считается опора отдельного листа по длине на 3 и более балки. Закрепление листа к балкам выполняется при помощи усиленных саморезов. Места нахлеста профлистов также дополнительно скрепляются. Боковая опалубка из досок, если она требуется, должна иметь высоту по толщине будущего слоя бетона.
Для армирования перекрытия используется металлический прут, уложенный сеткой. Ячейка сетки определяется расчетами (обычно 100-150 мм). Пруты скрепляются вязальной проволокой, приподнимаются и фиксируются над слоем профнастила с помощью пластиковых фиксаторов. Арматурные пруты монтируются также и по дну гофры листа (на 20-40 мм выше дна) и связываются с верхней сеткой вертикальными перемычками.
Заливку бетона рекомендуется производить за один заход. При большой площади заливка производится отдельными участками, разделенными направляющими, в шахматном порядке сразу на всю толщину перекрытия. Шахматный порядок обеспечивает равномерное распределение нагрузки по каркасу здания. После заливки выполняется уплотнение бетона вибраторами до появления белесоватой жидкости – «бетонного молока».
Застывающее перекрытие закрывают плотным материалом, который периодически увлажняется. Это предотвратит появление трещин и позволит бетону постепенно набирать прочность. Через 3-4 недели произойдет практически полное схватывание бетона.

Остались вопросы?
Подпишитесь!
И мы ответим на все Ваши вопросы.