+7 495 921 51 34 evdstroy@mail.ru

Инженер.

В конце девяностых мы занимались усилением железобетонных конструкций на одном московском заводе. Разработчиками проекта были два человека пенсионного возраста, один из «Моспроекта», второй из «НИИ железобетона».

Каждые трудился в своем учреждении, а обследование зданий и разработка проектов по усилению являлось их небольшим совместным бизнесом. Они так же выполняли и функции авторского надзора.

Сказать, что они были просто специалистами, значит ничего не сказать — старики были зубрами. В условиях действующего предприятия возникало немало нестандартных ситуаций, многое в проекте приходилось менять по ходу работ.

Не просто специалисты.

И решения требовалось принимать очень быстро. Здесь старики всегда оказывались на высоте. У них было чему поучиться, и мы учились. А дальше, после того как работы успешно завершились, был составлен акт, что комиссия из представителей заказчика, подрядчика, авторского надзора работы приняла.

А для пущей убедительности в акте указывались все должности и ученые степени разработчиков.

Первый из них подошёл, прочитал и подписал, а второй, внимательно изучив бумагу, взял ручку, медленно зачеркнул фразу, что он доктор технических наук, ведущий специалист «НИИ железобетона» и т.д. и, напротив своей фамилии, написал только одно слово: «инженер».

Никакие уговоры подписать бумагу в первоначальном виде на него не подействовали. Потом специалист объяснил, что этим словом подписывал бумаги и его учитель, который имел гораздо больше наград и регалий. Учителем был создатель Останкинской башни, инженер-конструктор Николай Васильевич Никитин.

Остались вопросы?
Подпишитесь!
И мы ответим на все Ваши вопросы.