Фекальная канализация

Система отвода бытовых стоков (фекальная канализация) подразделяется на наружную и внутреннюю.

Наружная канализация ‒ это сеть трубопроводов, очистных сооружений или накопителей, которая начинается от наружных стен зданий и заканчивается сбросом очищенной воды в грунт или водоем. Основные компоненты ‒ трубопроводы, колодцы, канализационные насосные станции (КНС), очистные системы.

Материал, из которого изготавливаются трубы, должен обладать такими свойствами, как прочность, устойчивость к агрессивной среде, износостойкость, устойчивость перед перепадом температур. Под эти условия подходят изделия из пластика (трубы из ПВХ или полиэтилена), чугуна, асбоцемента, керамики. Большой популярностью для подземной прокладки наружных систем канализации пользуются трубы из полиэтилена. Для прочности они снаружи имеют гофрированную поверхность, а внутренняя поверхность выполнена гладкой для беспрепятственного прохождения стоков. Трубы, как правило, укладываются ниже глубины промерзания грунта на песчаную или песчано-гравийную уплотненную подушку толщиной 10-20 см, засыпаются песком, а затем грунтом. Минимальный уклон зависит от диаметра прокладываемых труб. Труба диаметром 110 мм должна идти с уклоном 20 мм на 1 м; для диаметра 150 мм это значение уменьшается до 8-10 мм; для диаметра 200 мм необходимый уклон составляет 7 мм на каждый погонный метр. Максимально возможный уклон – 15 см/м.

Фекальная канализация

Канализационные колодцы устанавливаются на углах поворота или пересечений трубопроводов. Они могут быть смотровыми, перепадными, поворотными, фильтрующими, накопительными. Исполнение колодцев ‒ из сборного железобетона (кольца, днища, перекрытия, люки) или из пластика.

Канализационные насосные станции используются в системах канализации тогда, когда транспортировка стоков самотеком невозможна или неэффективна. Существуют разные варианты исполнения КНС: с запорной арматурой, вынесенной в отдельный небольшой колодец; с двумя подземными колодцами для увеличения общего объема КНС; с сухой камерой для дренажных насосов; с горизонтальным корпусом ‒ используется в ситуации с неравномерным поступлением стоков и частыми залповыми сбросами.

Внутренняя фекальная канализация предназначена для отведения стоков от приборов сантехники: унитазов, ванн, кухонных моек, душевых, общественных уборных и т.п. – в наружную сеть канализации. Предполагает наличие таких элементов, как: сантехнические приборы, перечисленные выше; отводящие трубы, ведущие от приборов к вертикальному стояку канализации; стояк канализации, спускающийся в подвальное помещение; отводящий трубопровод, соединенный на входе со стояком при помощи отвода или тройника, а на выходе, – с выпускной трубой, которая выходит за внешнюю стену здания и под землей приходит в колодец наружной канализационной сети. Отводящая труба от санприборов прокладывается под уклоном по направлению движения стоков. К канализационному стояку она присоединяется посредством прямого тройника. Стояк оборудуется ревизиями. Его верх выводится на крышу на определенную высоту для вентиляции и нормализации давления внутри системы. На поворотах, разветвлениях, пересечениях труб системы используются фитинги самых разных конфигураций и размеров. Материал труб и фитингов: ПВХ, НПВХ, полиэтилен, полипропилен и, очень редко, чугун и его фасонные детали.

Остались вопросы?
Подпишитесь!
И мы ответим на все Ваши вопросы.