Бетонные полы с упрочненным верхним слоем

Пол с упрочнением используется в промышленных и складских помещениях, ангарах, торговых центрах.

Во время эксплуатации бетона, особенно под действием больших нагрузок, пол становится непрочным, на его поверхности появляются различные дефекты в виде трещин, сколов и т. п. Проблемы, как правило, возникают с верхним слоем, прочность которого важна в помещениях с повышенными нагрузками на полы. Мусор, газы, влага проникают в пористую структуру бетона, разрушая его. Теряется внешний вид, требуется дорогостоящий ремонт. Укладка и затирание сухих смесей на стадии бетонирования — один из эффективных и приемлемых способов упрочнения.
Топпинг — упрочняющая смесь, которая используется для укрепления верхнего слоя поверхности. Под укреплением подразумевается введение в верхний слой на этапе бетонирования сухих смесей с наполнителями. В зависимости от нагрузки, подбираются различные наполнители:

  • кварцевый — это бетонная смесь с добавлением очищенного кварцевого песка, который с помощью красящих пигментов изменяет вид верхнего слоя бетонного пола. Эффективен при среднем режиме нагрузки.
  • корундовый — это упрочнитель с добавлением корундовой крошки, цемента, пластификаторов и песка. Прочный, стойкий к повреждениям материал. Данный топпинг применяют для полов, которые подвергают высоким нагрузкам.
  • металлизированный — в его состав входит металлическая стружка вместе с бетонным раствором. Используется на промышленных предприятиях, где монтируют тяжелые машины и оборудование; обеспечивает отличное упрочнение слоя с высокими эксплуатационными нагрузками.
  • Бетонные полы с армированным верхним слоем

    Технология с упрочненным верхним слоем на всех этапах (кроме последнего) ничем не отличается от рядовой укладки бетонных полов. Отличительные признаки возникают на завершающем этапе. Работа осуществляется с верхним, свежеуложенным слоем бетона. Пройдя этапы выкладывания бетонной смеси, ее уплотнения и выравнивания, необходимо сделать технологическую паузу, во время которой бетон приобретет некоторую прочность. Процесс затвердения занимает от двух до семи часов, в зависимости от влажности и температуры воздуха. За это время раствор достигает минимальной крепости, и при наступании на пол от ноги остается отпечаток глубиной до 3 мм. Теперь поверхность готова к обработке. Упрочняющая смесь (топпинг) распределяется равномерно по всей поверхности, втрамбовывается и разглаживается лопастями строительной машины. Процесс затирки происходит до тех пор, пока сухая смесь полностью не перемешается с поверхностным бетоном. При необходимости процедуру повторяют несколько раз, добавляя очередную порцию смеси. Далее предстоит окончательная шлифовка, которая производится с помощью вращательного вала. Затем на отшлифованную поверхность пола наносится специальное защитное средство. Нанесенный тонким слоем состав предотвращает быстрое испарение влаги. Эта процедура позволяет добиться прочности, отсутствия пыли, износостойкости. Через три дня после завершения описанных выше процедур необходимо сделать температурно-усадочные швы. Они компенсируют температурные процессы при застывании и процессы изменения внутри плиты при эксплуатации. Спустя три недели, после нарезания, швы очищают от пыли, заполняют специальным уплотнителем и герметической пастой.

    Упрочненная поверхность имеет неоспоримые преимущества:

  • Стойкость к ударным нагрузкам, механическим повреждениям.
  • Высокое сопротивление изнашиваемости. Правильно нанесенный состав намного увеличивает срок службы бетонного пола.
  • Отсутствие пыли, реакции на химические препараты, способность выдерживать действие бензина, машинных масел, дизельного топлива и т.п.
  • Декоративная поверхность. Разнообразие наполнителей придает полу красивую фактуру.